다시마는 국물만 내고 버리기는 아깝습니다. 다시마가 가진 영양 성분과 효과, 국물 내는 방법

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다시마를 이용해 국물을 내고 버리는 분들이 많습니다. 이번 내용을 보시고 나면 다시마를 버리지 않고 먹는다는 분들이 생길지도 모르겠습니다. 다시마에는 정말 풍부한 영양 성분을 가지고 있어 국물만 내고 버리기에는 아깝습니다. 다시마가 가진 영양 성분과 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.


주요 내용

  • 다시마란?
  • 다시마의 영양 성분과 효과
  • 다시마 국물 내는 방법


목차

다시마란?

다시마는 국물 음식에 자주 사용되는 식재료로 주로 국물을 내는데 사용을 많이 합니다. 다시마는 추운 날씨에 자라는 해초로 우리나라 동해나 남해에서 많이 나고 있으며 칼로리가 낮고 미네랄과 식이섬유가 풍부합니다.

다시마는 가열해도 영양 성분에는 변함이 없기 때문에 생으로 먹기 힘들다면 가공이 된 것을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.


다시마의 영양 성분

다시마는 체내에서 만들 수 없는 미네랄을 다량 함유하고 있습니다. 바다에서 자라기 때문에 해수의 미네랄을 흡수하고 광합성을 통해 성장합니다.

인체의 체액은 해수와 가깝기 때문에 다시마가 가진 미네랄은 소화 흡수가 잘 되는 특징을 가지고 있기 때문에 많은 영양 성분을 흡수하기 위해 국물만 내고 버리지 말고 요리를 통해 드시는 것을 추천드립니다.

다시마가 가지고 있는 영양성분에 대해 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.


요오드

바다의 해조류와 해산물에 포함되어 있는 성분인 요오드는 인체의 기초 대사를 향상시키는 작용을 하는데 다시마에는 특히 더 많은 요오드가 들어 있습니다.


칼슘

뼈와 치아의 재료인 칼슘이 포함되어 있는데 무려 우유의 7배에 달합니다. 뼈를 튼튼히 유지하기 위해서 다시마를 드시는 것은 좋은 선택입니다.

성장기의 어린아이부터 골다공증이 신경 쓰이는 분까지 다시마는 모든 연령층에서 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

칼슘 흡수를 높이는 방법

칼슘의 흡수를 높이기 위해서 비타민 D와 K를 함께 섭취해 주십시오.

비타민 D가 많은 식품

  • 연어
  • 꽁치
  • 정어리
  • 버섯

비타민 K가 많은 식품

  • 근대
  • 시금치
  • 케일
  • 방울 양배추
  • 낫토


철분

다시마에는 몸에 흡수하기 쉬운 철분이 풍부하게 들어 있는데 다른 식재료보다 체내 흡수율이 높습니다. 철분은 혈액 중 적혈구를 만드는 영양성분으로 부족하면 산소를 제대로 공급하지 못해 빈혈이 될 수 있습니다.

빈혈 등으로 철분을 필요한 사람은 다시마를 많이 드시는 것이 좋습니다.


철분의 흡수를 높이는 방법

철분은 비타민 C와 함께 드시는 것이 좋습니다.

비타민 C가 많은 식재료

  • 피망
  • 브로콜리
  • 양배추
  • 감자
  • 레몬


식이섬유

다시마에 많이 포함된 식이 섬유는 알긴산과 포코다인입니다. 수용성 식이섬유인 알긴산과 푸코다인은 혈당 수치를 낮추고 콜레스테롤 수치를 내려주는 작용을 합니다.

장내 선옥균의 먹이인 식이섬유는 장의 활성화에 도움을 주며 장내 환경을 개선해 변비를 해소하는 효과가 있습니다.

알긴산은 체내의 나트륨을 몸밖으로 배출하는 기능이 있어 고혈압 예방에도 효과적입니다.


장내 환경을 개선하는 방법에 대한 내용은 아래의 카드로 확인할 수 있습니다.

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글루탐산

다시마의 대표적인 아미노산인 글루탐산 때문에 다시마를 이용해 국물을 냅니다. 글루탐산은 뇌신경의 전달을 하는데 도움을 주며 위장의 작용을 촉진시키는 효과가 있습니다. 또한 근육을 유지하는데 도움이 됩니다.


다시마 국물을 더 맛있게 내는 방법

다시마의 국물 맛을 더 하기 위해서 멸치나 말린 표고버섯을 함께 넣고 국물을 내면 더욱 맛있습니다. 멸치의 이노신산과 버섯의 구아닐산이 시너지효과를 내기 때문입니다.


다시마 물 만드는 방법

바쁜 생활에서 다시마 물을 만들어 사용한다면 요리할 때 편리합니다. 물을 끓이지 않고 국물을 내는 방법으로 저녁에 넣어 다음날 아침에 드실 수 있습니다.

이 방법은 음식점에서 많이 사용하는 방식으로 냉장고에 3일 이상 보관하지는 마시고 빨리 드십시오.

물 1리터에 다시마 10g 정도가 적당한 양입니다. 마른 다시마를 기준으로 10cm x 20cm 정도의 크기입니다.


다시마 국물을 내는 방법

물을 끓여 국물을 낼 때에는 다시마를 깨끗이 씻어주고 찬물에 다시마를 넣은 다음 서서히 물을 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 다시마를 빼주십시오.


다시마 부작용

몸에 좋은 다시마지만 많이 먹으면 부작용이 있습니다. 다시마에 포함된 요오드가 갑상선 호르몬의 이상을 일으킬 수 있기 때문입니다.

이러한 부작용을 줄이기 위해 된장이나 두부 등 콩과 함께 먹는 것이 좋습니다. 콩에 포함된 이소플라본은 요오드가 체내에 축적되는 것을 억제하는 작용을 합니다.


마무리 요약

  • 다시마는 국물만 내고 버리기에는 많은 영양 성분을 가지고 있다.
  • 인체의 체액과 같은 성분으로 구성되어 체내의 소화 흡수가 빠르다.

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다시마는 국물만 내고 버리지 마시고 조림 등으로 요리를 해서 드시면 더욱 많은 영양분을 섭취할 수 있습니다. 국물만 내고 버리기는 많은 영양분이 너무 아깝습니다. 항상 건강하세요. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.
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