죽순이 가진 영양 성분과 효능. 봄이 제철 죽순 많이 드세요.

죽순의 영양 성분과 효능 섬네일


죽순이 가진 영양 성분과 효능에 대해 알아보는 시간입니다. 봄이 제철인 죽순은 칼로리가 낮고 건강에 유용한 성분이 많이 들어 있습니다. 봄이 제철인 만큼 이 시기에 더 만은 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 죽순을 먹고 건강을 지키고 미용 효과까지 보실 수 있습니다.


주요  내용

  • 죽순이란?
  • 죽순에 포함된 영양 성분
  • 죽순의 효능
  • 죽순을 드실 때 주의사항



목차

죽순이란?

봄이 제철은 죽순은 대나무의 새싹을 말합니다. 대나무의 종류는 매우 많지만 식용을 사용할 수 있는 것은 몇 종류 밖에되지 않습니다. 대나무는 성장이 매우 빨라 금방 자라기 때문에 흙에서 나오는 새싹만 수확해 식재료로 사용합니다.

봄에만 나오는 죽순을 요리하면 좋은 식감과 맛을 즐길 수 있으며 해독 작용과 변비 개선 그리고 성인병 예방에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.


죽순에 포함된 영양 성분

봄이 제철인 신선한 죽순은 저칼로리 음식이지만 영양이 풍부하게 포함되어 있습니다. 죽순은 해독 효과가 있어 체내의 노폐물을 배출하고 몸을 재상하는 작용을 합니다. 죽순의 대표적인 영양 성분은 다음과 같습니다. 

  • 칼륨
  • 식이섬유
  • 아미노산


칼륨

죽순에는 많은 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는 작용을 하는 미네랄로 세포의 삼투압 유지나 수분 유지를 하는 역할을 해 과도한 염분의 흡수를 억제해 혈압을 안정시키고 고혈압이나 성인병 예방에 효과적입니다.

또한 근육의 수축을 정상적으로 유지하고 신경전달을 원활하게 하는 역할도 하고 있습니다.


식이 섬유

식이 섬유가 풍부한 죽순은 특히 불용성 식이 섬유를 많이 함유하고 있습니다. 불용성 식이 섬유는 장내에 수분을 흡수해 부풀어 올라 장을 자극하고 연동 운동을 활발하게 합니다.

장의 기능을 활성화시켜 배변이 원활해져 변비 해소에 효과적이며 장내 유해한 것들을 흡수해 배출하므로 질병 예방에도 도움을 줍니다.


아미노산

죽순의 맛을 내는 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 아미노산은 단백질을 구성하는 물질로 우리 몸을 만들고 유지하는데 필요한 영양 성분입니다.

죽순에 포함된 아미노산은 티로신이라 아스파르트산 등이 있습니다. 죽순을 삶으면 나오는 햐얀색 물질은 티로신으로 집중력이 높아지고 자율 신경을 개선합니다.

아스파르트산은 체내의 암모니아를 배출하고 이뇨작용을 도와줍니다. 또한 에너지원으로 이용하기 쉬워 피로 회복 효과와 신진대사를 촉진시키는 작용도 있습니다.


죽순의 효능

죽순이 가진 가장 큰 효능은 해독 작용입니다. 봄이 되면 피로해지기 쉽고, 잠이 쉽게 오는 경우가 많습니다. 그 이유는 겨울 동안 체내에 모여 있던 노폐물로 인해 발생되는 현상이기도 합니다.

이 시기에 나타나는 증상들을 개선하게 위해서 봄에 나오는 제철 음식을 통해 쌓여 있는 독소를 배출해 주시는 것이 좋은데 죽순이 대표적인 채소입니다.

제철 죽순을 이용하면 다양한 요리를 즐길 수 있습니다. 봄철 죽순을 먹고 몸의 독소를 제거해 활력을 되찾아 보시면 어떨까요? 죽순을 먹었을 때 기대할 수 있는 건강 효과를 소개합니다.


붓기 제거

죽순에 포함된 칼륨과 아스파르트산에는 붓기 해소가 있습니다. 이러한 부종은 여성에게 많이 발생하며 나쁜 식생활과 운동 부족 그리고 수면 부족 등이 주된 원인입니다. 특히, 염분이 많은 식사는 몸이 붓기 쉬워집니다.

칼륨이 가지는 효능으로 몸속의 나트륨을 배출해 수분 균형을 맞춰 주어 붓기에 효과적입니다. 또한 아스파르트산은 몸속 암모니아를 소변과 함께 배출하는 작용을 합니다.

붓기가 제거되면 혈액이나 림프의 흐름이 좋아져 어깨 결림이나 수족 냉증 등을 개선하는데 효과가 있습니다.


변비 개선

죽순의 불용성 식이 섬유는 장의 운동을 활성화시키는 작용을 합니다. 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 영양 흡수를 완만하게 해 성인병 예방에도 효과적입니다.

배변활동을 개선해 장내 환경을 개선하면 건강도 좋아지고 피부 미용에도 좋은 효과가 있습니다.


미용 효과

죽순은 많은 종류의 비타민과 미네랄을 가지고 있는 채소입니다. 이로 인해 미용 효과도 기대할 수 있습니다.

  • 비타민 B1은 탄수화물을 분해해 에너지로 바꾸고 피부와 점막을 보호하는 역할을 합니다
  • 비타민 B2는 에너지 대사를 도와 다이어트와 피로회복 효과가 있습니다.
  • 비타민 E의 강한 항산화 작용으로 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다.
  • 아연도 항산화 작용을 신진 대사를 촉진해 피부와 머리카락을 재생하는 효과가 있습니다.
  • 티로신은 멜라닌을 생성해 검은 머리를 유지하거나 백발을 예방합니다.


죽순을 먹을 때 주의사항

죽순이 몸에 좋다고 많이 먹으면 좋지 않습니다. 죽순을 많이 먹으면 몸에 부작용이 나타날 수 있습니다.

식이 섬유를 너무 많이 먹으면 변비나 설사가 되고 티로신을 많이 먹게 되면 피부가 거철이 지거나 기미의 원인이 되기도 합니다.

또한 입안에 가벼운 알레르기 증상이 나올 수 있습니다. 건강에 좋다고해도 적당하게 드시는 것이 좋습니다.


마무리 요약

죽순에 대해 마무리 요약을 하도록 하도록 하겠습니다.

  • 죽순은 봄에 나오는 식재료입니다.
  • 제철 죽순은 다양한 영양 성분과 해독 작용으로 우리 몸에 유익합니다.
  • 성인병 예방과 배변 활동을 원활히 해주는 기능이 있습니다.
  • 건강 증진과 미용 효과를 얻을 수 있어 많이 드시기를 추천드리는 식품입니다.

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이상으로 죽순이 가진 영양 성분과 효능에 대한 포스티응ㄹ 마치도록 하겠습니다. 봄철 제철 음식 죽순을 드시고 해독 작용을 통해 겨울 동안 잠들어있던 몸을 깨우고 건강을 유지해 보십시오. 끝까지 읽어 주셔서 감사드립니다.
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