탄수화물 섭취가 우리몸에 미치는 영향을 알아야 다이어트를 건강하게 할 수 있습니다.

탄수화물이 우리 몸에 미치는 영향 섬네일


밥이나 빵, 면류 등의 주식이 되는 것과 케이크 등의 과자류에는, 많은 탄수화물이 포함되어 있습니다. 다이어트를 할 때 탄수화물을 먹는 양에 대한 생각이 많아집니다, 탄수화물이 우리 몸 안에서 어떻게 비만의 원인이 되고 있는지 궁금한 내용을 소개합니다.


목차

탄수화물이 란?

탄수화물은 에너지원으로 이용되는 '탄수화물' 과 에너지원이 아닌 다른 생리 작용과 기능을 가진 '식이 섬유'로 나뉩니다. 또한, 탄수화물은 분자의 크기에서 단당류, 소당류, 다당류의 3가지로 분류할 수 있습니다.


탄수화물의 분류

탄수화물은 분자 크기에 따라 분류됩니다.

  • 단당류
  • 소당류
  • 다당류


당류

  • 포도당 :  곡물과 과일에 많이 포함됩니다.
  • 과당 : 과일과 벌꿀에 많이 포함되어 있습니다.
  • 갈락토스: 모유나 우유에 포함되는 유당의 구성 성분입니다.


소당류

단당류가 2~10개가 붙은 당을 말하며 아래와 같습니다.
  • 맥아당 : 포도당과 포도당이 달라붙은 당입니다. 보리와 발아에 포함되는 성분으로 물방울의 주성분입니다.
  • 자당 : 포도당과 과당이 달라붙은 당입니다. 설탕의 주성분입니다.
  • 유당 : 포도당과 갈락토스가 달라붙은 당입니다. 우유에 포함되는 성분입니다.
  • 올리고당 : 단당류가 3개에서 10개 정도 결합된 당으로 소화효소로 분해되지 않고 장내에서 비피더스균 등의 유산균을 늘립니다.

다당류

단당류가 많이 붙은 당을 말하며 전분과 글리코겐이 있습니다.
  • 전분 : 곡류와 감자류 에 많이 포함되어 있습니다.
  • 글리코겐 : 근육과 간에 저장되는 당입니다. 근육 트레이닝 등 무산소 운동을 할 때 우선적으로 사용됩니다.

탄수화물은 우리몸에 어떻게 이용되고 있을까?

음식에서 취한 탄수화물은 신체에서 소화 흡수되고 결국 포도당으로 분해됩니다. 그리고 뇌와 신경 조직,  근육 등 전신 세포에서 에너지로 이용됩니다.


우리몸의 주요 에너지 공급원

탄수화물은 분해가 빨라 우리몸의 주요 에너지원으로 사용됩니다. 탄수화물은 g 당 4kcal의 에너지를 생성합니다. 

탄수화물을 적게 먹으면 생기는 일

탄수화물은 체내에 저장되는 양이 적을 경우 부족하면 단백질이나 지방이 대신 분해되어 에너지가 됩니다.

본래, 단백질은, 피부나 근육, 장기, 혈액, 머리카락 등 인체를 구성하는데 빠뜨릴 수 없는 성분입니다만, 탄수화물 부족에 의해 에너지로서 사용되어 버리는 경우, 체력이나 면역력이 저하되어, 감염을 일으켜 건강에 이상이 나타나기 쉽습니다.


간기능 저하

공복 시 간내의 글리코겐이 적어지면, 피로감이 강해져, 간의 기능이 저하합니다. 뇌의 포도당이 부족하면 사고 능력도 저하되어 버립니다. 과도한 탄수화물 제한 다이어트를 하지 마시고 식사에서 균형 있게 영양소를 섭취하셔야 합니다.


머리를 깨우고 건강을 유지한다. 

뇌의 에너지원은 포도당뿐입니다. 수면 중에도 뇌에서는 에너지가 소비되기 때문에 아침에는 포도당이 적어지게 됩니다. 따라서 아침 식사를 먹으면 뇌가 활성화됩니다. 

공부를 많이 해야하는 학생의 경우 탄수화물을 아침에 충분하게 먹는 것으로 뇌를 깨우고 공부를 잘 할 수 있게 합니다. 게다가 아침 식사를 먹는 것으로 체온도 올라가 면역력도 좋아집니다.


요약
  • 우리몸의 주요 에너지 공급원
  • 탄수화물을 적게 먹으면 단백질과 지방이 분해
  • 간기능 저하
  • 머리를 깨우고 건강을 유지

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이상으로 탄수화물에 대한 내용과 탄수화물이 우리몸에서 어떻게 작용하는지에 대한 내용을 마치도록 하겠습니다. 이 글을 참고 하셔서 다이어트를 하실 때 탄수화물을 적정히 함께 드시는 것을 추천드립니다.

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