살이 찌지 않고 건강하게 간식을 먹는 방법
간식을 너무 많이 먹으면 뚱뚱해집니다. 간식이 많거나 달콤한 것을 너무 많이 먹으면 몸에 어떠한 영향이 일어나 버릴까요? 이번에는 간식이 몸에 미치는 영향과 먹는다면 언제 어떤 간식을 선택해야 하는지 등을 소개합니다.
목차
살이 찌지 않게 간식을 먹는 방법
달콤한 음식을 많이 먹으면 생기는 일
식사를 하고 나면 인슐린이라는 혈당을 낮추는 호르몬이 분비됩니다. 이 인슐린은 혈액 속에 늘어난 포도당을 근육이나 간, 지방조직 등의 세포에 흡수시키는 역할을 합니다.
달콤한 물건이나 주스 등에 포함된 당은 체내에 흡수되기 쉽고, 단시간에 혈당이 오르기 시작합니다. 그러면 급격한 혈당치의 상승에 대해 인슐린을 대량으로 분비하게 됩니다. 이러한 현상을 혈당 "스파이크"라고 합니다.
이 상태가 계속되면 탄수화물이 분해되어 만들어진 에너지가 지방 조직에 흡수되어 뚱뚱해질 수 있습니다.
살이 찌지않게 간식을 먹는 방법
살이찌지 않으려면 식사와 간식의 양과 질을 생각하는 것이 중요합니다 . 또한 먹는 타이밍도 중요합니다. 우리 몸의 리듬을 이용한 시간 영양학을 잘 활용하여 살이 찌지 않게 간식을 선택하는 방법을 살펴보았습니다.
혈당이 천천히 상승하는 것을 선택해 먹는다
식이섬유가 많이 함유된 식품은 혈당치의 급상승을 억제할 수 있습니다. 사과나 바나나 등의 과일이나 무화과 같은 식이섬유가 포함된 식품을 간식으로 선택하면 좋습니다.
지방이 쌓이지 않는 시간에 먹는다.
음식물이 지방으로 변환되기 어려운 시간대는 14~15시라고 합니다. 이 시간은 지방을 저장시키는 일을 하는 것이 하루 중 가장 적기 때문입니다. 반대로 밤이 되면 지방을 몸에 저장하기 쉬워집니다 .
또한 소화와 관련된 위장과 췌장은 낮에 활동이 많아 집니다. 따라서 먹은 것은 에너지로 대사되기 쉬워지기 때문에 같은 칼로리의 것을 먹고 있어도 지방이 되기 어려운 시간입니다. 이때에 간식을 드시는 것이 좋습니다.
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이것으로 살이 찌지 않고 간강하게 간식을 먹는 방법에 대해 마치도록 하겠습니다. 이 내용을 보셨다면 살찌지 않는 시간대와 간식의 종류를 잘 골라 살이 찌지 안헥 간식을 드실 수 있습니다. 자신의 건강은 자신이 지키는 것이 당연한 일일것입니다.