콩에 있는 영양소 안내 콩의 효과와 효능 정리

콩에 포함된 영양소 안내 콩의 효과, 효능 섬네일


콩에 포함된 영양소는 어떤 것들이 있는지 그리고 콩의 효과와 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 콩은 단백질 많이 포함되어 있으며, 가공을 통해 된장, 간장, 두부 등으로 가공을 해서 먹을 수 있어 우리의 식탁을 풍요롭게 해 주고 다양한 영양소로 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다.


주요 내용

콩에 포함된 영양

콩의 효과와 효능



목차

콩이란?

콩과의 종자로 일반적으로 대두라는 이름으로도 불립니다. 된장과 두부를 만드는 주 원료이며 발상지는 우리나라와 만주 지역으로 알려져 있습니다. 단백질과 탄수화물 그리고 지질과 무기질, 비타민 등을 함유하고 있습니다.


콩에 들어 있는 영양 성분

콩에 들어 있는 양양 성분에 대해서 말씀 드리겠습니다.


단백질

콩 100g에는 단백질이 14.8.g이 들어 있을 만큼 많은 양의 단백질을 가지고 있습니다. 콩이 밭에서 나는 고기라고 불리는 이유입니다.

평소에 식사를 할 때 콩을 밥에 넣기만 해도 단백질과 아미노산을 잘 흡수할 수 있기 때문에 콩을 넣는 것을 추천드립니다.


지방

대두 100g에 포함된 지방 성분은 9.8g입니다. 단백질에 비해 적은 양이 들어 있습니다. 성인병을 예방하기 위해 가공 식품 보다는 콩을 드시는 것이 좋습니다.


탄수화물

콩 100g에 포함된 탄수화물은 8.4g입니다. 콩에 들어 있는 탄수화물은의 주 성분은 전분이며 소호 효소에 분해되어 포도당으로 흡수 됩니다. 포도당은 우리몸의 에너지원으로 사용됩니다.


비타민 B1

콩 100g에 포함된 비타민 B1은 0.17mg이 들어 있습니다. 이것은 백미의 10배에 해당 되며 콩에 포함된 비타민은 탄수화물을 효율적인 에너지원으로 사용고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

비타민은 수용성이라 콩을 삶게 되면 20%가 물에 녹기 때문에 국물도 음식을 할 때 이용을 해주시는 것이 좋습니다.


비타민 E

콩 100g에 포함된 비타민 E의 양은 3.6mg입니다. 비타민 E는 네가지 토코페롤이 들어 있으며 그 중에서 항산화 작용 강한  γ-토코페롤이 풍부하게 포함되어 있습니다.

항산화제는 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있어 콩을 섭취하면 노화 방지를 할 수 있습니다.


엽산

콩 100g에는 엽산이 41μg 들어 있습니다. 엽산은 콩류에 풍부하게 들어 있는데 임신 계획이나 임신 가능성이 있는 여성이나 임신중인 여성 그리고 모유 수유중이라면 콩을 많이 드셔서 엽산을 보충해 보십시오.


칼륨

콩 100g에 포함된 엽산은 41μg입니다. 필수 미네랄 중하나로 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민과 함깨 5대 영양소 중의 하나입니다.

부족하기 쉬운 미네랄을 균형있게 효율적으로 섭취가 가능하고 신체의 기능을 조정하는 효과가 있습니다.


마그네슘

대두 100g 중에 포함되는 마그네슘은 100mg 입니다. 마그네슘은 300종 이상의 효소 반응에 보조 효소로 작용하는 역할을 합니다.


칼슘

콩 100g 중에 포함된 칼슘은 79mg 이 들어 있어 습니다. 밥, 국수, 우동 등의 면류의 식사는 칼슘이 부족해 집니다. 그래서 두부나 된장 등 칼슘이 풍부하게 포함되어 있는 콩 제품을 함께 드시면 좋습니다.


콩 100g에 함유된 인은 190mg이며 인은 많은 식품에 포함되어 있어 인이 부족할 일은 잘 없습니다. 그렇기 때문에 과익 섭취를 주의 해야 합니다.


콩 100g에 포함된 철은 2.2g으로 헴철과 비헴철로 구분됩니다. 헴 철은 고기, 간, 생선 같은 동물성 식품에 포함되어 있고 비헴 철은 식물성 식품에 풍부하게 포함되어 있습니다.

철은 비타민 c와 단밸과 함께 섭취하면흡수율이 높아집니다.


아연

콩 100g에 포함된 아연은 1.9mg 입니다. 아연이 부족하면, 아이의 경우는 성장, 발육이 늦어지게 되며, 성인은 피부 거칠기나 상처의 치유가 늦어지는 등의 대사에 악영향을 줍니다.

또한 식욕 부진이나 맛이 느껴지지 않는 등 미각장애의 원인이 됩니다. 아연은 조개류에 풍부하게 포함되어 있지만, 콩류, 육류, 곡류 등도 아연을 많이 포함하고 있습니다.


구리

콩 100g에 포함된 구리는 0.23mg 입니다. 건강한 분들은 일상적인 식생활에서 구리가 부족한 경우는 거의 없습니다.

구리와 아연은 어느 한쪽을 너무 많이 섭취하면 다른 쪽의 흡수가 나빠지게 됩니다. 구리는 아연과 마찬가지로 조개류에 많이 포함되어 있지만, 콩류에도 풍부하게 포함되어 있습니다.


대두에서 얻을 수 있는 효과·효능

콩으로 얻을 수 있는 효과·효능은 다음과 같습니다.

  • 콜레스테롤 수치 낮추기
  • 갱년기 장애의 증상 개선
  • 집중력 향상
  • 골다공증 예방


콜레스테롤 수치 낮추기

사포닌의 항산화 작용에 의해 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

콜레스테롤 등의 지질은 세포를 만드는 데 중요한 성분이지만 장시간, 빛이나 공기에 접하는 것으로 과산화 지질로 변화해, 혈전이 만들어지기 쉬워집니다. 그 결과 동맥 경화 등을 일으키기 쉬워집니다.

사포닌은 지질의 산화를 예방함으로써 과산화지질의 발생을 억제하고 대사를 촉진하는 효과가 있습니다. 

그 외, 대두에 포함되는 레시틴에는 지질의 대사를 활발하게 시키는 효과가 있습니다. 레시틴에 의해 콜레스테롤이나 중성지방이 감소하고, 혈당치의 저하, 비만 예방 등의 효과도 기대할 수 있습니다.


갱년기 장애의 증상 개선

여성은 나이와 함께 난소의 기능이 쇠퇴해 갑니다. 폐경기 장애는 에스트로겐의 분비량이 감소하여 다양한 증상이 나타납니다.

또한 연령 이외에도 무리한 다이어트, 스트레스, 흡연 등 생활습관으로 인해 에스트로겐의 분비량이 감소합니다.

콩에 포함된 이소플라본은 여성 호르몬 중 하나인 에스트로겐의 분비를 촉진하는 역할을 합니다. 에스트로겐이 분비되면 폐경의 증상을 완화시킬 수 있습니다.


집중력 향상

 레시틴은 신경 전달 물질을 합성하는 성분입니다. 대두에 포함된 레시틴에는 뇌의 작용을 활성화시켜 집중력을 높이는 작용이 있습니다.

뇌를 구성하는 신경 세포의 그룹을 뉴런이라고 하는데, 뉴런끼리를 결합하는 부분인 시냅스에서 분비되는 신경전달물질에 의해 정보를 관리하고 있습니다.


골다공증 예방

골다공증은 골밀도가 떨어지고 뼈가 부서지기 쉬워 집니다.

칼슘이 부족하면 뼈에서 칼슘을 꺼내 혈액에서 칼슘의 양을 유지하는 메커니즘이 있는데, 에스트로겐의 분비량이 감소하면 칼슘을 축적하는 힘이 저하하기 때문에 갱년기 여성에게 많이 일어납니다.

또한 젊은 분들도 불규칙한 식습관으로 인해 에스트로겐의 분비량이 감소하여 골다공증이 될 수 있습니다.

콩에는 뼈에 필요한 칼슘과 뼈에서 칼슘이 녹지 않도록 조절하는 기능이 있는 이소플라본이 포함되어 있어 골다공증을 예방할 수 있습니다.


콩에 대한 정보 요약

콩의 영양 정보와 효과에 대한 요점을 정리하면 다음과 같습니다.
요약

  • 대두에 포함된 영양에는 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민 B1, 비타민 E 등
  • 대두에서 얻을 수 있는 효과·효능은, 콜레스테롤치를 낮추는, 갱년기 장애의 증상을 개선 등
  • 대두 이소플라본 아글리콘의 1일 섭취량은 16~22mg

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이상으로 콩의 영양성분과 콩의 효과 그리고 효능에 대해서 마치도록 하겠습니다. 이 내용이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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