피스타치오 영양 성분과 효과 그리고 건강하게 먹는 방법

피스타치오 영양 성분과 효과 섬네일

피스타치오는 간식이나 술안주 등 비교적 간단하고 쉽게 먹을 수 있는 피스타치오이지만, 영양이 풍부한 견과류입니다. 이번 포스팅에서는 피스타치오에 대한 영양 성분과 효과 그리고 효과적으로 먹는 방법에 대해서 소개합니다.



주요 내용

  • 피스타치오의 영양 성분
  • 피스타치오의 효과와 효능
  • 피스타치오를 먹는 방법


목차

피스타치오란?

피스타치오는 캐슈넛과 같은 옻나무과의 피스타치오 나무에 열리는 열매입니다. 원산지는 지중해 연안의 건조한 땅에서 자라지만 현재 주요 생산국은 미국과 이란입니다.

피스타치오의 열매는 생생한 녹색을 가지고 있으며, 아이스크림과 케이크에 자주 사용됩니다. 다른 견과와 다른 점은 껍질을 벗기고 먹는 견과입니다. 이 껍질은 맛을 지키고 산화를 방지하는 중요한 역할을 합니다.


피스타치오의 영양 성분

피스타치오를 먹을 때 영양 성분을 생각하면서 먹는 분은 없을 것입니다. 그러나, 살펴 보면 피스타치오에 몸에 좋은 영양 성분이 많이 있어 깜짝 놀라실 겁니다. 하나씩 살펴보겠습니다.


필수 아미노산을 함유한 고품질 단백질

피스타치오 100g 당 단백질이 약 17.4g이 들어 있습니다.

피스타치오는 그대로 먹거나 샐러드나 디저트에 토핑 해 먹었습니다. 하지만 2019년 후반에 피스타치오가 완전 단백질 보고인 것으로 밝혀졌습니다.

피스타치오의 영양 성분 중 필수 아미노산 9종류 모두가 포함되어 있습니다. 고기나 계란 등에 의지하지 않고 단백질을 섭취할 수 있습니다.


불포화 지방산

피스타치오의 절반은 지방 성분으로 구성되어 있습니다. 지방 성분으로 칼로리가 걱정될 수 있지만 피스타치오에는 세포의 산화를 방지하는 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

올레산

피스타치오의 100g 당 올레산은 30.92g을 함유하고 있습니다.

올레산은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 억제하고 좋은 콜레스테롤을 늘려줍니다. 콜레스테롤을 안정시켜 혈관에 부담을 주지 않고 성인병을 예방할 수 있습니다. 그리고 장에 자극을 주어 활성화시켜 변비를 제거하는 효과가 있습니다.

리롤레산

피스타치오 100g당 리롤레산은 16.42g이 들어 있습니다.

인체에서 생산할 수 없는 리롤레산은 음식에서 얻을 수 있는 지방산으로 피부 보습과 미용에 효과가 있습니다.

피스타치오를 싸고 있는 얇은 껍질에는 식이 섬유가 많이 들어 있기 때문에 껍질을 제거하지 않고 드시는 것이 좋습니다.


비타민

피스타치오에는 비티만도 풍부하게 들어 있어 피로회복에 효과가 있습니다.

비타민 B2

비타민 B2는 피부와 점막 건강 유지와 탄수화물, 지방, 단백질 소화를 도와 에너지로 전환에 도움을 줍니다. 몸을 많이 쓰시는 사람에게 필수 영양소입니다.

비타민 B6

비타민 B6는 단백질에서 에너지를 변환할 때 필요하며 근육이나 혈액, 신경 전달 물질을 생성할 때 사용됩니다.

비타민 B6는 장내 박테리아에서도 생성되어 부족한 경우는 없으나 근육이 많은 사람들은 비타민 B6의 소모도 많습니다.


미네랄

미네랄은 매우 적은 양이지만 신체의 모든 기능을 조절하는 중용한 영양 성분입니다.

철분

적혈구의 헤모글로빈을 만드는데 필요한 철분은 특히 여성이 생리로 인해 철분이 부족하기 쉽습니다. 철분이 부족하면 빈혈을 일으키기 때문에 어지럽거나 피로하기 쉬운 상태가 됩니다.

구리

구리는 철분을 인체에 필요한 장소로 옮기는 일을 하며 빈혈을 예방합니다. 또한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해 젊음을 유지시키고 뼈를 생성하는 일을 돕습니다.

칼륨

세포 내 수분을 일정하게 유지하면서 여분의 염분과 수분을 체외로 배출 시키는 역할을 합니다. 혈압 상승을 억제하여 붓기를 갈아 앉히는 효과가 있어 성인병인 고혈압, 심혈관질환, 뇌졸중 등을 예방하기 위해 필요한 영양 성분입니다.

루테인

강력한 항산화 물질로 비타민 P라고 불립니다. 성인병의 예방효과와 박테리아의 침입을 방지하고 비타민 C의 흡수를 돕습니다.

지아잔틴

카로티노이드의 일종으로 녹황색 채소에 많이 들어 있으며 강력한 항산화 작용을 하며 눈의 황반부에 존재하고 있습니다. 노화에 의한 황반화 변성증과 백내장을 예방하는 효과가 있습니다.

베타 카로틴

녹황색 채소에 많이 들어 있으며 지아잔틴과 같이 카로티노이드의 일종으로 항산화 작용을 합니다. 체내의 필요에 따라 비타민 A로 변환되어 점막과 피부를 보호합니다. 면역을 정상적으로 유지하고 시력을 유지하는데 필요한 영양 성분입니다.

안토시아닌

식물이 자외선 등의 유해한 빛으로부터 보호하기 위한 색소로 폴리페놀의 일종입니다. 시력과 눈의 피로 개선 효과가 있으며 항산화 작용을 합니다.


피스타치오의 효과

피스타치오를 먹음으로써 얻을 수 있는 효과가 어떤 것이 있는지 말씀드리겠습니다.

장내 세균 균형

수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 균형 있게 포함되어 있습니다.

  • 수용성 식이섬유 : 유산균의 먹이로 장내 환경 개선
  • 불용성 식이섬유 : 대장을 자극해 숙변 제거 효과

빈혈 방지

피스타치오에 포함된 철과 구리는 혈액의 재료로 철분 부족으로 생길 수 있는 빈혈을 예방할 수 있습니다. 철분은 음식으로만 섭취가 가능하기 때문에 철분을 의식적으로 드시는 것이 좋습니다.

피로회복

피스타치오에 포함된 비타민 B 군 중 비타민 B1은 탄수화물의 대사를 도와 에너지 생성이 활발해져 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 비타민 B2와 B6는 덜 힘들고 피곤하지 않게 합니다.

성인병 예방

성인병인 뇌혈관 질환과 심장 질환에 영향을 끼치는 동맥경화를 피스타치오에 포함된 베타카로틴의 항산화 작용으로 막아 줍니다.

탈모 방지 및 피부 건강

피스타치오에 포함된 비타민 B6는 머리카락과 피부의 기초가 되는 단백질 흡수 대사를 돕습니다. 또한 베타카로틴은 피부의 수분을 유지하는 데 도움을 줍니다. 루테인의 항산화 작용으로 자외선에 의해 손상될 수 있는 피부를 보호합니다.

부종 예방

칼륨이 들어 있어 체내의 염분을 배출해 부종을 해소하고 체내 수분을 조절해 줍니다.

다이어트 효과

식이 섬유와 단백질이 많이 들어 있어 다이어트에 효과적입니다. 칼로리는 높지만 불포화 지방산이 풍부해 포만감을 지속해 줍니다. 다이어트 중 간식으로 과자 대신 드시기 좋습니다.


건강하게 피스타치오를 먹는 방법

피스타치오는 기본적으로 칼로리가 높기 때문에 과식을 하면 좋지 않습니다. 따라서 하루에 40알 이상을 드시지 말아야 합니다.

또한, 시중에 파는 피스타치오 중에서 기름을 이용해 볶은 것과 맛을 위해 소금이 들어간 것은 피하는 게 좋습니다. 생 피스타치오를 그대로 구운 것을 구매해서 드십시오.


피스타지오 영양 성분 요약

지금까지 피스타치오의 영양에 대해 알려 드렸습니다. 그 요점을 요약해 정리하면 다음과 같습니다.

  • 피스타치오의 영양 성분은 단백질, 불포화 지방산, 비타민, 미네랄
  • 피스타치오의 영양 효과는 장내 환경 개선, 피로 회복, 안티에이징 효과
  • 피스타치오를 건강하게 먹는 방법은, 구워진 것을 선택해, 하루 40알 이상을 먹지 않음

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이상으로 피스타치오의 영양 성분과 효과, 효능 그리고 건강하게 먹는 방법에 대해서 마치도록 하겠습니다. 이 내용이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다
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