몸에 좋은 기름이 가진 특징 정리 건강한 오일 섭취 방법

우리가 먹는 기름은 다양한 종류가 있습니다. 그중 대중적으로 올리브 오일은 몸에 좋은 기름으로 알고 있는 사람들이 많습니다. 이번 포스팅에서는 몸에 좋은 기름이 가진 특징과 세부적인 내용과 먹는 방법 등을 정리해 소개합니다.


몸에 좋은 기름 특징과 먹는 방법 섬네일


주요 내용

  • 몸에 좋은 기름이 가진 특징
  • 몸에 좋은 기름 먹는 방법
  • 몸에 나쁜 기름의 특징



목차

몸에 좋은 기름이 가진 특징

아보카도 오일이나 올리브 오일 등 몸에 좋은 기름이 가진 특징에 대해서 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.


불포화지방산을 포함한다.

몸에 좋은 기름의 특징의 하나는 불포화 지방산이 많이 들어 있다는 것입니다. 불포화 지방산은 물고기나 식물에 많이 포함되는 기름으로, 주로 상온에서 액체 상태인 것이 특징 중 하나입니다.

불포화 지방산 중에는 체내에서 합성할 수 없는 필수 지방산도 포함되어 있으므로 식품 섭취를 통해서 얻을 수 있습니다.


오메가3를 포함한다.

오메가3는 불포화 지방산의 종류를 나타내는 것으로, α-리놀렌산이나 DHA, EPA 등을 말합니다. α-리놀렌산은 참기름이나 아마인유 등 식물성 기름에 많이 포함되어 있으며, DHA와 EPA는 주로 생선에 많이 함유되어 있습니다.

오메가3계 지방산의 역활은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고, 암이나 심장 질환의 위험을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다. 이러한 점 때문에 좀 더 적극적으로 섭취해야 하는 기름의 하나입니다.


올레산을 포함한다.

올레산은 올리브 오일이나 튀김 기름 등 식물성 기름에 특히 많이 포함된 불포화 지방산으로 오메가 9계 지방산의 일종입니다.

올레산에는 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 심장 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 올레산은 체내에서도 만들 수 있는 지방산이지만 외부에서 흡수하는 것도 몸에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.


몸에 좋은 기름을 건강하게 먹는 방법

몸에 좋은 기름에는 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다만, 그 효과를 한층 더 촉진하기 위해서는 어떠한 사용법이 있습니까? 여기에서는 몸에 좋은 기름의 보다 효과적인 사용법에 대해 말씀 드리겠습니다.


드레싱 대신 사용한다.

몸에 좋은 기름은 오메가3를 많이 포함하는 기름이라고 앞서 말씀드렸습니다. 그러나 이러한 기름은 산화하기 쉬운 것이 많기 때문에 가열하지 않고 사용하는 것이 건강 효과를 높이게 됩니다.

아마인유와 참기름은 그대로 드레싱 대신 사용하도록 하면 기름의 산화를 막기 때문에 기름 그 자체의 건강효과를 확실히 기대할 수 있다고 할 수 있습니다.

또한 브로콜리 등의 녹황색 야채에 특히 많이 포함되는 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 기름과 함께 섭취해야 흡수율을 높일 수 있습니다.

즉, 녹황색 야채의 드레싱으로서 몸에 좋은 기름을 걸면, 베타카로틴과 알파리놀렌산 등의 좋은 성분이 둘 다 효율적으로 섭취할 수 있어 드레싱 대신 사용하는 것을 추천해 드립니다.


조림, 구이, 찜에 사용한다.

아무리 몸에 좋은 기름이라도 기름 자체는 칼로리가 높기때문에, 만흥 섭취는 주의가 필요합니다. 튀김이나 볶음은 기름의 섭취량이 많아지기 때문에, 적은 기름으로 조리할 수 있는 조림이나 구이, 찜 등에 좋은 기름을 사용하는 것이 건강 효과를 높이기 위한 방법이 됩니다.

또한 식재료를 미리 끓이거나 전자레인지로 가열하는 등으로 먼저 조리를 끝내고 그 위에 뿌려 주면 기름의 산화도 막기 쉽고 건강효과를 높일 수 있을 것입니다.


몸에 나쁜 기름의 특징

여기까지 몸에 좋은 기름에 대해 소개했습니다만, 몸에 나쁜 기름의 특징도 알아 두는 것이 좋습니다. 몸에 나쁜 기름은 다음과 같은 지방을 말합니다.

  • 트랜스지방산을 많이 포함한 오일
  • 산화된 기름

심장 질환과 암의 위험을 늘리는 것 외에 피부 노화를 촉진하는 등의 영향이 있습니다. 산화된 기름도 마찬가지로 여러 가지 질환에 대한 리스크를 증가 되는 것은 물론 피부 트러블의 원인이 되기 때문에, 가능한 한 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

참기름 등에 많이 함유된 리놀레산은 본래 몸에 좋은 기름이지만, 과잉 섭취 시 좋은 콜레스테롤을 오히려 줄이게 되어 동맥 경화의 원인이 되므로 섭취량에 주의가 필요합니다.

포화 지방산은 고기나 유제품 등에 많이 포함되어 있으며 많이 섭취하면 혈중 지질의 증가로부터 성인병에의 리스크를 높이는 위험성 등이 있기 때문에, 섭취량은 많아지지 않도록 주의합시다.


마무리 요약

이상으로 몸에 좋은 기름의 특징과 건강하게 먹는 방법 그리고 몸에 나쁜 기름의 특징을 마치도록 하겠습니다.

  • 몸에 좋은 기름의 특징은 불포화지방산, 오메가3, 올레산을 포함한다.
  • 몸에 좋은 기름을 건강하게 먹기 위해서는 가열하지 않고 드레싱으로 먹는다.

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