김치의 영양 성분과 우리 몸에 주는 효과 세계 5대 식품
김치에는 다양한 재료가 사용되는 만큼 다양한 영양 성분이 포함되어 있습니다. 김치는 세계 5대 건강식품으로 불리며 인체에 많은 건강효과를 주고 있습니다. 김치의 영양 성분과 우리 몸에 주는 효과에 대해 소개합니다.
- 김치의 영양성분
- 김치의 건강효과
목차
김치의 영양성분
김치가 가지고 있는 영양 성분은 다음과 같습니다.
- 유산균
- 비타민 A
- 비타민 B
- 베타카로틴
- 캡사이신
- 식이섬유
유산균
유산균은 장내에 나쁜 균의 증식을 억제하고 유익균을 늘려 장내 균형을 조정하는 기능을 하고 있습니다. 김치에 포함된 유산균은 '락토바실리스'라는 식물성 유산균으로 요구르트 등의 유산균보다 위산에 강해 장까지 잘 살아가는 유산균입니다. 이에 따라 생기는 효과는 다음과 같습니다.
- 콜레스테롤 저하
- 면역 기능 향상
- 암 예방
비타민 A
비타민 A는 기름에 녹는 지용성 비타민으로 눈 건강에 좋은 효과가 있으며 부족하면 각막 등이 손상되어 시력 저하 등의 위험이 있습니다.
피부와 점막을 유지하는 데 도움을 주며 부족하면 피부가 건조해지며 면역기능이 떨어지게 됩니다.
비타민 B군
비타민 B1
탄수화물 대사를 촉진하는 기능이 있어 에너지를 만들어 내는 기능이 있습니다.
비타민 B2
지질을 대사시키는 기능이 있으며 피부 점막의 기능 유지나 성장에 관여합니다.
비타민 B3(니아신)
피부나 점막의 건강 유지를 돕는 것 외에, 뇌신경을 정상적으로 일하게 하는 효과가 있습니다.
비타민 B5(판토텐산)
비타민 B1이나 B2의 대사를 돕거나, 스트레스 내성을 붙이기 위해서 빠뜨릴 수 없습니다.
비타민 B6
비타민 B6는 단백질의 분해・합성을 촉진해, 피부나 점막의 건강을 유지합니다.
비타민 B7(바이오틴)
바이오틴은 당의 대사를 촉진시키는 것 외에 고혈당을 개선하는 작용이 있습니다.
비타민 B9(엽산)
적혈구를 만드는 데 필요한 것 외에, 태아나 유아의 성장에는 필수 불가결합니다.
비타민 B12
헤모글로빈의 합성을 촉진해, 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
베타카로틴
베타카로틴은 비타민 A로 변환이 되는 성분으로 비타민 A 부족을 예방할 수 있습니다. 비타민 C, E, 아연 등과 같이 섭취하면 황반 변성증의 진행을 늦추는 효과가 있습니다.
또한 항산화 작용을 해 암의 억제와 예방에 효과가 있습니다.
캡사이신
캡사이신은 고추에 매운 성분으로 다음과 같은 효과가 가지고 있습니다.
- 냉증 개선
- 비만 방지
- 콜레스테롤 개선
- 피로 회복
- 혈압 개선
- 위장 개선
- 변비 개선
식이섬유
불용성 식이 섬유가 풍부해 장에서 수분을 흡수해 배변의 양을 늘리는 작용을 합니다. 이에 따라 대장을 자극하고 변비를 개선하고 대장에서 분해되어 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 개선 효과가 있습니다.
또한 유해 물질을 흡착해 배출하기 때문에 대장암의 위험을 줄이고 장을 청소하는 역활을 합니다.
김치의 영양 효과와 효능
김치는 세계 5대 건강식품입니다. 김치가 가지고 있는 영양 효과와 효능을 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
- 다이어트 효과
- 혈행 개선 효과
- 면역력 향상
- 장내 환경 개선
다이어트 효과
다음과 같은 효과가 상승적으로 작용하여 다이어트에 좋습니다. 김치의 다이어트 효과로는 다음과 같은 이유를 들 수 있습니다.
- 저칼로리
- 캡사이신에 의한 발한과 신진대사 촉진
- 유산균·식이 섬유에 의한 장내 환경의 개선
- 비타민 B군에 의한 지질·탄수화물의 대사 촉진
혈행 촉진 효과
캡사이신은 체온을 높이고, 혈관을 확장하고, 혈행을 촉진하는 작용이 있습니다. 혈행을 촉진하는 작용에 의해, 신진대사가 촉진되면 다음과 같은 효과를 얻을 수 있습니다.
- 노폐물 등 피로물질 배출
- 에너지 대사를 촉진하고 피로 회복
면역력 향상
비타민 A와 비타민 B2는 피부와 점막의 건강을 유지하는 작용이 있습니다.
점막은 세균 등의 침입을 막는 작용이 있으며, 부족하면 면역력이 저하됩니다. 그리고 침입한 세균에 대항하는 림프구 등의 증가에도 비타민 A는 필수 불가결합니다.
비타민 B1은 파이어 플레이트를 유지하고 활성화하는 영양소입니다.
비타민 B6에는 면역 기능의 정상적인 기능을 유지하는 작용이 있습니다.
캡사이신은 혈액 순환을 개선하고 대사를 촉진시켜 면역력을 향상시킵니다.
장내 환경 개선
김치에는 많은 유산균이 포함되어 있으며 장내 환경 개선 효과가 있습니다.
김치에 포함된 유산균은 요구르트의 유산균보다 살아있는 채로 장에 도달하기 쉽습니다.
식이섬유에도 장내 환경을 정돈하는 효과가 있고, 유익균의 먹이도 됩니다.
캡사이신은 장의 전동 운동을 촉진하고 장내 환경을 정돈하는 작용이 있습니다.
이상으로 김치에 대한 영양 성분과 우리 몸에 주는 효과에 대해서 마치도록 하겠습니다. 위 사항을 요약해 보겠습니다.
김치는 다양한 영양 성분을 가지고 있습니다.
- 유산균
- 비타민 A
- 비타민 B 군
- 베타카로틴
- 캡사이신
- 식이섬유
김치를 먹으면 생길 수 있는 효과와 효능
- 다이어트 효과
- 혈행 촉진 효과
- 면역력 향상
- 장내 환경 개선
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