굴의 효과와 부작용과 1일 섭취량을 알려드립니다.

겨울이 제철인 굴의 효과와 부작용을 알아보고 적절한 1일 섭취량에 대해서 말씀드리겠습니다. 이번 시간에는 굴이 우리 몸에 주는 효과와 부작용 그리고 염분과 칼리 등을 함께 소개합니다. 또한 굴의 적정 섭취량은 어떻게 되는지도 함께 알아보는 내용으로 구성되어 있습니다. 영양가 많고 맛있는 굴에 대한 정보를 참고해 건강하게 드세요.


굴의 효과와 부작용 1일 섭취량 섬네일


주요 내용

  • 굴의 영양 성분에 대한 설명합니다.
  • 굴의 다양한 부작용을 파악할 수 있습니다.
  • 1일 굴 섭취량에 대해서 설명하고 있습니다.



목차


굴의 영양 성분

굴에는 다양한 영양이 포함되어 있기 때문에 적당히 섭취하면 건강하게 드실 수 있습니다. 굴의 영양 성분은 섭취해도 체내에 흡수되기 어려운 성분을 포함하고 있습니다. 일을 보낼 수 있게 됩니다.

건강이나 미용 등에 효과가 좋은 굴의 영양 성분은 다음과 같으며 하나씩 알아보겠습니다.

  • 아연
  • 철분
  • 비타민류
  • 아미노산


아연

굴에는 아연이 포함되어 있으며, 재료 중에서도 매우 많은 함량을 포함하고 있습니다. 아연은 남녀 모두 다양한 효과가 있어, 남성은 생식 기능의 향상에 도움을 줍니다. 여성의 경우 안티에이징이나 항산화 작용을 해 피부와 모발의 광택을 유지할 수 있습니다.

또한 미각의 정상화나 아이의 성장, 발육에도 좋습니다. 아연은 인간의 체내에서 만들어낼 수 없는 성분이기 때문에 부족하면 다양한 질병의 원인이 되는데 이를 예방할 수 있습니다.


철분

굴에는 철분이 풍부하게 포함되어 있으며, 100g 당 1.9mg 포함되어 있다고합니다. 철분이 부족하면 빈혈이나 피로를 느끼기 쉬워집니다.

헴철은 동물성인 육류에 비헴철은 식물 성인 해조 등에 많이 포함되어 있어 둘 다 균형 있게 섭취할 필요가 있습니다. 특히 빈혈을 일으키기 쉬운 여성에게는 좋은 재료라고 할 수 있습니다.

철분은 효율적으로 몸에 흡수할 수 없기 때문에, 비타민 C와 함께 섭취흡수율을 높여 주는 것이 좋습니다. 따라서 비타민 C가 많이 포함되어 있는 레몬과 감귤 등을 함께 드시는 것을 추천드립니다.


비타민

굴에는 비타민류가 많이 포함되어 있으며 다음과 같습니다.

  • 비타민 B1
  • 비타민 B2
  • 비타민 B12

비타민 B1이나 B2는 피로 회복에 효과가 높고, 돼지고기에도 포함되어 있습니다. 그러나 돼지고기는 지방 성분이 높기 때문에 칼로리를 생각하면 굴을 먹는 것이 좋습니다.

특히 비타민 B1은 탄수화물을 대사 시키는 효과가 있기 때문에 몸을 많이 움직이는 경우 빠뜨릴 수 없는 영양 성분으로 다이어트를 하기 위해 운동을 하신다면 빠뜨리지 말고 드시는 성분입니다.

비타민 B12는 조혈 작용이 있습니다. 앞서 말씀드린 것과 같이 굴에는 철분도 포함되어 있기 때문에 동시에 섭취하면 보다 효율적으로 혈액을 생성하는데 도움이 됩니다.


아미노산

굴에는 아미노산이 많이 포함되어 있으며, 영양가도 높아 바다의 우유라고도 합니다. 굴에는 8종류도 포함되어 있으며, 특히 타우린이 많이 포함되어 있습니다. 타우린은 몸의 세포를 정상적으로 유지하는 역할이 있어, 지방의 소화 흡수의 촉진하는데 도움을 줍니다.

또한 혈액 중의 콜레스테롤의 상승을 억제하는 효과도 있기 때문에, 타우린은 다이어트에는 빠뜨릴 수 없는 성분입니다. 타우린 이외에도 혈당 수치의 상승을 억제시키는 글리코겐, 변비의 해소에도 효과적인 마그네슘 등, 매우 많은 영양 성분이 포함되어 있는 것을 알 수 있습니다.


굴의 부작용

굴에 많이 들어 있는 아연이나 타우린 등 다양한 건강에 좋은 성분을 섭취할 수 있지만, 굴에는 부작용이나 단점도 있습니다. 굴의 부작용을 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.


두통과 설사

굴은 변비를 해소하는 기능이 있다고 합니다만, 과식하면 두통이나 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 증상의 이유는 다양하지만 독성으로 이러한 증상이 일어나기도 합니다.

증상은 마비나 현기증 구토도 있고, 경우에 따라서는 사망에 이르기도 하기 때문에, 이러한 증상이 발생한 경우에는 신속하게 의사의 진찰을 받아야합니다.

굴이 독성을 가진 이유는 먹이인 플랑크톤에서 독성이 발생하는 4월부터 5월에 많이 볼 수 있습니다. 이 시기에 굴을 먹지 않는 것이 좋습니다.


아연 중독

굴에 포함된 아연은 몸에 좋은 영향도 있는 반면 너무 많이 먹으면 아연에 중독될 수 있습니다. 아연을 과잉 섭취하면 빈혈이나 신경장애, HDL 콜레스테롤 저하 등의 원인이 됩니다. 또한, 전립선암의 위험도 있기 때문에 남성도 주의가 필요합니다.


통풍

굴을 너무 많이 먹으면 통풍이 올 수 있습니다. 굴에는 통풍의 원인이 되는 퓨린이 많이 포함되어 있어, 많이 먹게 되면 통풍에 대한 리스크가 높아집니다.

통풍은 요산이 혈중에 녹을 수 없게 되면, 바늘과 같은 형태의 결정화가 생겨 손발의 관절에 축적 되고 큰 통증을 수반합니다.

푸린은 간에서도 만들어지기 때문에 필요 이상으로 섭취하면 요산 수치가 보다 높아져 통풍 증상이 심해질 위험이 있습니다. 건강 진단에서 요산 수치가 높다고 하면, 의사와 상담하면서 굴을 먹어 주세요.


식중독

굴은 식중독을 발병하는 다양한 균이 부착되어 있어 감염되면 구토와 설사, 복통 등의 증상이 발생합니다. 가장 잘 알려진 식중독을 일으키는 박테리아는 노로바이러스입니다. 그 외에도 장염 비브리오나 A형 간염 바이러스도 감염될 수 있습니다.


알레르기

굴은 너무 많이 먹으면 음식 알레르기를 일으킬 수 있으며 때로는 아나필락시스 쇼크로 호흡하기 어려울 수 있습니다. 굴에 의한 알레르기 반응은 복통과 메스꺼움도 있기 때문에 식중독과 매우 유사합니다. 발진이나 두드러기가 발생할 수 있으므로 특히 아이가 먹는 경우에는 충분히 주의해 주십시오.


굴의 섭취량

굴하루 10개 이하로 드시는 것이 좋습니다. 굴을 지나치게 먹는 것으로 식중독에 걸릴 확률이 높아지는 것 외에도 푸린을 많이 섭취하기 때문에 요산치가 높아져 통풍 등의 원인이 되기 때문입니다. 푸린의 하루 섭취량의 기준은 400mg로 알려져 있으며, 굴 1개당 푸린의 양은 37mg입니다.

또, 아연도 많이 포함되어 있어 그 양을 조절할 필요가 있습니다 아연의 1일의 섭취량은 35~45mg 이하로 굴 1개당 아연 함량은 2.64mg이므로 10개 이하가 기준이라고 볼 수 있습니다.


마무리 요약

이상으로 굴의 효과와 부장욕 그리고 적절한 섭취량에 대해 알아 보았습니다. 마무리 요약을 하면 다음과 같습니다.

굴에는 다양한 영양 성분이 있습니다.

  • 아연
  • 철분
  • 비타민류
  • 아미노산
굴을 많이 먹으면 부작용이 발생할 수 있습니다.
  • 두통과 설사
  • 아연 중독
  • 통풍
  • 식중독
  • 알레르기
굴은 하루에 10개 정도 드시는 것이 좋습니다.
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